Как происходит оснащение пищеблока детского сада?
Согласно действующим стандартам, пищеблок детского сада должен оснащаться комплексно, чтобы помещение предоставляло возможность принимать пищу и перерабатывать продукты. Материально-техническое оснащение напрямую влияет на уровень качества питания и поддержания здоровья детей.
В нормативах прописан список оборудования, который обязательно должен присутствовать в пищеблоке ДОУ:
- Разные тепловые устройства (мармиты, плиты, шкафы духовые, пароконвектоматы и котлы);
- Механическое оборудование (миксеры для теста, измельчители мясных продуктов, устройства нарезки фруктов, овощей и хлеба);
- Холодильные установки (холодильные шкафы, камеры, блоки, столы и морозильные камеры);
- Всевозможные вспомогательные аксессуары (весы, колоды, доски, стеллажи, моечные ванночки и т.д.).
Оборудование для пищеблока изготавливается из специальных материалов, которые не вступают в реакцию с продуктами питания. Также устройства должны отвечать ряду важных требований: устойчивость к механическому воздействию, компактность и безопасность.
Как выглядит правильная организация пищеблока в саду?
Качество питания в дошкольном заведении контролируется очень строго. Чтобы отвечать высоким требованиям, нужна соответственная площадь, а также материально-техническое оснащение. В зависимости от оборудования, пищеблок может работать с полуфабрикатами или сырьем.
Когда ДОУ выделяет помещение, в котором можно поместить оборудование полного цикла, тогда у поставщиков заказывают сырье для дальнейшей переработки. Если учреждение не располагает площадью, тогда пища готовится из различных полуфабрикатов.
Ежегодно пищеблок должен проходить тщательный технический контроль, прежде чем начнется новый образовательный год. Все кухонное оборудование должно соответствовать паспортным характеристикам. В процессе ревизии состояния пищеблока в обязательном порядке проводятся замеры уровня температуры внутри тепловой техники.
На этапе подбора столового и раздаточного оборудования предназначенного для пищеблока ДОУ, необходимо учитывать нюансы проекта помещения. Должно присутствовать четкое объемно-планировочное решение для эффективного контроля последовательности технологических процессов. Обратный поток готовой или сырой еды должен быть полностью исключен.