Физика является, пожалуй, самым сложным предметом для большинства школьников. Между тем, знания и умения, полученные во время изучения этой дисциплины, оказываются очень востребованными в жизни. Основная причина трудности освоения физики заключается в том, что зачастую изучение этого предмета носит чисто теоретический характер путем заучивания наизусть формул, законов и определений.
Отчасти подобная тенденция наблюдается вследствие отсутствия в кабинете физики наглядных демонстрационных материалов и специального оборудования, призванного заинтересовать школьников и дать визуальную интерпретацию теоретической части. В результате учащиеся приобретают лишь поверхностные знания, не понимая сути физических процессов и не обладая навыками построения их причинно-следственных связей.Чтобы пробудить у школьников интерес к предмету и поднять уровень их знаний, необходимо оснастить кабинет физики специальным оборудованием. Это даст возможность увеличить наглядность изучаемого материала, что, в свою очередь, повысит эффективность его усвоения.
Следует помнить и про безопасность учеников на занятиях в кабинете физики, поскольку при проведении ряда лабораторных работ от учащихся требуются внимательность, осторожность и соблюдение определенных правил. В кабинете физики должны быть установлены стенды с правилами проведения экспериментальных и опытных работ, а также стенды с техникой безопасности. Это поможет учащимся грамотно выполнять работу, быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям и знать, как действовать, если они возникнут.
Паспорт кабинета физики
Для нормального функционирования кабинет физики должен отвечать всем санитарно - эпидемиологическим правилам и нормативам. Для того чтобы учебный процесс был безопасным и полноценным, помещение должно содержать необходимое оборудование, технические средства и мебель.
Оснащение кабинета физики должно способствовать решению следующих задач:
-
Обеспечить выполнение образовательной программы в полном объеме.
-
Использовать в учебном процессе современные технические средства, такие как: мультимедийные доски, проектор, диски и т.д.
- Обеспечить выполнение всех санитарно-гигиенических норм при проведении занятий.
-
Постоянное пополнение и обновление учебных материалов: раздаточных, дидактических и справочных.
- Поддержание всех приборов в рабочем состоянии.
Строгое и систематическое выполнение этих задач позволит сделать кабинет физики интересным для учащихся и обеспечит повышение уровня успеваемости по этой дисциплине. А выполнение пункта 3 сделает учебный процесс безопасным.
Оборудование для кабинета физики
Согласно требованиям системы образования, кабинет физики должен быть определенным образом укомплектован. В частности, он должен содержать наглядные материалы и специализированное оборудование, позволяющее проводить демонстрационные опыты, а также выполнять лабораторные работы. Это оборудование необходимо поддерживать в рабочем состоянии и отвечать требованиям техники безопасности.
Парты в кабинете физики должны иметь специальное покрытие, устойчивое к разного рода повреждениям, которые неизбежны при проведении опытов. Кроме того, должна иметься возможность подключения к столам электрики. Согласно технике безопасности, парты должны быть прикручены к полу, а также иметь специальное место или крючки для размещения сумок учащихся.
Система образования требует, чтобы учитель, помимо своего рабочего письменного стола, имел отдельный стол для проведения демонстрационных опытов. Стол также должен быть прочно закреплен на полу, иметь достаточный размер и возможность установки на нем розеток.
На стенах кабинета физики должны быть размещены справочные пособия, таблицы, константы, основные формулы, портреты выдающихся ученых.
Очень важную роль в образовательном процессе играет оборудование, необходимое для проведения опытов. В случае отсутствия отдельного прибора возможно использование видео из интернета, но живые эксперименты всегда вызывают у учащихся больший интерес и способствуют лучшему усвоению материала.
В кабинете физики должно быть два вида оборудования:
-
Измерительные приборы и приборы общего назначения.
-
Специальные приборы, предназначенные для изучения разделов физики, связанных с механикой, электричеством и так далее.
Кабинет физики в современных школах немыслим без компьютерного обеспечения. Информационные технологии обеспечивают более наглядную и удобную для восприятия форму представления изучаемого материала. Необходимым минимумом является наличие хотя бы одного компьютера, проектора и мультимедийной доски.
Правила техники безопасности
Как и к любому помещению повышенной опасности, к кабинету физики предъявляется ряд требований техники безопасности, которым должны следовать не только учитель и ученики во время занятий, но также и директор школы и его заместители.
Обязанности заведующего кабинетом и учителя физики:
-
Обеспечение безопасности рабочих мест учащихся, оборудования и инструментов.
-
Ведение паспорта кабинета.
- Ведение паспортов всех имеющихся приборов.
-
Нахождение на видном месте инструкции по технике безопасности.
В компетенцию школы входит постоянное закрепление у учащихся всех требований безопасности. Следует периодически напоминать о них и при необходимости проводить дополнительный инструктаж. Это поможет избежать возможного травматизма учащихся во время практических занятий.
Оформление кабинета физики
Для повышения интереса школьников к дисциплине следует серьезно отнестись к оформлению кабинета. Все имеющиеся стенды должны иметь вид и содержание, удовлетворяющие требованиям Министерства образования.
Одним из удачных примеров оформления кабинета может быть следующий:
-
Плакаты с информацией, необходимой для проведения урока, лучше разместить по левую и правую стороны от доски.
-
Портреты выдающихся физиков рекомендуем расположить на боковых стенах кабинета. Там же можно разместить информацию справочного характера в виде таблиц или плакатов.
-
Стенд с интересными фактами по изучаемой дисциплине лучше разместить на задней стене. Это не будет отвлекать учащихся во время урока, но вызовет живой интерес на переменах.
-
В зависимости от планировки кабинета постарайтесь поместить технику безопасности на самом видном месте.
Аптечка
В любом кабинете физики должна быть аптечка, содержащая набор медикаментов на случай оказания первой медицинской помощи. Аптечка должна быть размещена в доступном для учителя, и недоступном для учеников месте.
Аптечка должна содержать следующее:
-
Антисептические перевязочные средства в количестве трех штук;
-
Бинт ватно-марлевый;
-
Стерильный пинцет;
- Резиновый жгут;
-
Пипетки и палочки;
-
3-% раствор перекиси водорода;
-
"Винилин", или "Бальзам Шостаковского";
-
Нашатырный спирт;
-
Фурацилин;
- .96% спирт;
-
Спиртовая настойка йода;
-
Глицерин;
-
Стерильная вата.
На аптечке следует указать номер телефона скорой помощи, а также адрес ближайшего лечебного учреждения, куда можно обратиться в случае травматизма на занятии.
Оснащение кабинета
Оснащение кабинета физики должно быть проведено в соответствии с методическими рекомендациями ФГОС ООО. В первую очередь, это касается стенда. Также есть указание на то, что при оформлении кабинета физики следует уделять внимание не только эстетической стороне, но также и соответствию всем действующим нормативным документам Министерства образования. Мультимедийные средства обучения выбираются учителем самостоятельно.
План работы кабинета на учебный год
Чаще всего план работы имеет вид таблицы с несколькими колонками. Но его вид может быть и иным. Составляется план работы учителем с акцентом на перспективные задачи, которые учитель ставит перед собой и перед кабинетом. План работы в обязательном порядке должен быть на видном месте.
Помимо функциональности, кабинет физики должен способствовать вовлечению школьников в образовательный процесс. При этом грамотное оснащение кабинета играет очень важную роль. Яркий и информативный стенд привлечет внимание учащихся, вызовет у них живой интерес. Все это обеспечивает лучшее запоминание информации и понимание самого предмета.
Успешное выполнение задач такой дисциплины, как физика, становится возможным не только в случае правильного оформления кабинета, но также зависит от наличия всех необходимых приборов и приспособлений и поддержания их в исправном состоянии.
Для правильного укомплектования кабинета физики следует выполнять следующие требования:
-
Выполнение всех норм и требований безопасности и санитарно-гигиенических норм.
-
Своевременное пополнение материально-технической базы кабинета и ее обновление в случае необходимости.
- Обеспечение комплектации кабинета, способствующей реализации всех целей и задач дисциплины. Использование таких наглядных материалов, как таблица, стенд и плакат являются эффективными методами привлечения внимания учащихся к предмету.